In aller Munde sind zunehmend die Superfoods, wenn es um das Thema gesunde Ernährung, Lebenserhaltung und gesundes Essen für Kinder geht. Wer sich dauerhaft und nachhaltig von frischen Lebensmitteln und ausreichend Obst und Gemüse ernährt, ernährt sich bereits vorbildlich. Superfoods sollen darüber hinaus noch mehr bieten können. Dabei ist der Begriff der Superfoods in keinster Weise geschützt. Auch existiert keine genaue Definition hierzu. Fest steht allerdings, dass diejenigen Lebensmittel mit einer hohen Dichte an Vitaminen, Antioxidantien und Mineralstoffen zu den sogenannten Superfoods gehören.
Was sollen Superfoods leisten?
Superfoods sollen zu einer Verstärkung des Wohlbefindens führen und die Gesunderhaltung fördern. Wichtig ist dabei, dass es zu keiner einseitigen Ernährung kommt. Vielfältigkeit in der Ernährung ist laut zahlreicher wissenschaftlichen Studien der beste Weg, um keine Mangelerscheinungen zu provozieren und krank zu werden. Darüber hinaus werden insbesondere Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien vom Körper am besten im Verbund mit weiteren Stoffen aufgenommen. Eine ausschließliche Ernährung mit Superfoods ist daher nicht anzuraten. Eine gesunde und abwechslungsreiche Mischung der Lebensmittel sind die beste Lösung. Superfoods sollten als Ergänzung gewählt werden und nicht als alleinige Ernährungsgrundlage.
Bei den Superfoods sollte stets darauf geachtet werden, dass die Lebensmittel frisch verzehrt werden, auch wenn die motatos Erfahrungen mit geretteten Lebensmitteln sehr gut sind. Getrocknete Versionen der Lebensmittel haben nicht mehr die erforderliche Nährstoff- und Vitamindichte, wie in zahlreichen Studien und Untersuchungen herausgefunden wurde. Oftmals gehen im Trocknungsvorgang beispielsweise die wasserlöslichen Vitamine verloren, die das Lebensmittel zu einem sogenannten Superfood machen. Weiterhin erfolgt die Trocknung von Beeren oder Teesorten häufig nicht ohne Zusätze. Damit die getrockneten Lebensmittel nicht verkleben oder verklumpen, werden häufig Zusätze hinzugefügt, was sich nachteilig auf die Wirksamkeit des Lebensmittels als Superfood auswirkt.
Wie ist der Trend in anderen Ländern?
Auch international geht der Trend in der Ernährung hin zu einer gesunden Form. Auch hier wird immer wieder betont, dass frisches Obst und Gemüse grundsätzlich unverzichtbar sind, wenn man sich gesund ernähren möchte. Gleichfalls wird auch in anderen Ländern immer wieder betont, dass eine abwechslungsreiche Kost das Geheimnis von Gesundheit ist. Geistig wie körperlich, denn ein gesunder Geist ruht in einem gesunden Körper.
Verzehrt werden zahlreiche Lebensmittel, wie beispielsweise frische Acaibeeren aus der Amazonasregion, Gojibeeren und Matchatee. Auch weitere Beeren, Samen und Wurzeln werden in anderen Ländern als gesund angesehen und unter die gewohnte Ernährung vermischt. Es findet somit eine Ergänzung der Ernährungsweise um die Superfoods statt, wie sie auch hierzulande empfohlen wird.
Fazit
Superfoods sind deshalb in aller Munde, weil sie sehr nährstoff- und vitaminreich sind, und damit eine gesunde Ernährung unterstützen und die Gesunderhaltung fördern. Letztlich wird immer wieder empfohlen, die Superfoods nicht zu einer alleinigen Ernährungsgrundlage zu machen. Hier würde es zu einer einseitigen Ernährung kommen. Denn der menschliche Körper benötigt noch weitere Stoffe in ausreichender Menge, damit es nicht zu einer Erkrankung kommt. Darüber hinaus sind für das Lösen und Verarbeiten von Nährstoffen und Vitaminen auch immer Trägerlebensmittel erforderlich. Diese müssen mit verzehrt werden, damit es zu einer positiven Wirkung der Superfoods für den Körper kommen kann. Laut wissenschaftlicher Studien führt damit trotz der Superfoods nichts an einer abwechslungsreichen und gemischten Ernährungsweise vorbei. Superfoods sollten daher als Ergänzung gewählt werden, aber niemals als alleiniges Lebensmittel. Wer sich in dieser ausgewogenen Art und Weise ernährt, führt seinem Körper dann auch wirklich alle erforderlichen Stoffe zu, die er benötigt, und fördert damit auch gleich die Gesunderhaltung seines Körpers.