Wer in der Gastronomie arbeitet oder Lokale dieser Art besucht, wird früher oder später auf sogenannte Tischaufsteller stoßen. Diese sind in diversen Ausführungen erhältlich und erfüllen gleich mehrere Zwecke. Generell zählen sie zur Grundausstattung, die auf einem Tisch oder gar Tresen platziert werden können. Sie machen vor allem dann Sinn, um saisonale Gerichte oder Angebote des Tages in schöner Weise zu präsentieren. Außerdem macht es keinen Unterschied, wenn es sich für eine Dienstleistungswerbung handelt oder speziell für Messen. Doch worauf genau müssen Betroffene beim Kauf achten? All diese Fragen und vieles mehr soll der folgende Artikel beantworten.

Definition und Funktionsweise von Tischaufsteller

Wie bereits erwähnt handelt es sich bei den Aufstellern um Art Informationsstände, die mit unterschiedlichen Bezeichnungen bestückt werden können. Restaurants und Co. können auf diese Weise ihre besten Gerichte besser in Szene setzen und zudem als „Reservierschild“ dienen. In Sachen Optik handelt es sich nicht selten um einen Einzelpapierhalter, die aber genauso aus Acrylglas oder Hartplastik bestehen kann. Kurz zusammengefasst lässt sich der Halter nutze für:

-> Präsentieren von Angeboten

-> Abtrennung zu anderen Tischen

-> Dekoration bestimmter Elemente (insbesondere Gastronomie)

Letztendlich kann der Aufsteller in diversen Größen gekauft werden. Sei es in A4, A6 oder anderen Maßen. Hier kann jeder für sich den besten Nutzungszweck herausfinden.

Welche Arten stehen zur Verfügung?

Wer sich für den Kauf eines Tischaufstellers interessiert, muss zunächst einmal die verschiedenen Modelle anschauen. Sie unterschieden sich hauptsächlich in Größe und Design. Unter anderem stehen zur Verfügung:

– L-Form

– T-Form

– Y-Form

– Dachaufsteller

– Dreieckaufsteller

– Viereckaufsteller

– Premiumaufsteller

– Namensschild

Besonders oft und gerne genutzt werden klassische T-Varianten. Sie sind flexibel und passen nahezu in jede Situation. Am Ende entscheidet natürlich auch der genaue Ort und die Platzverhältnisse. Darauf sollte man achten.

Worauf beim Kauf achten?

Mindestens genauso wichtig ist es beim Kauf die Augen offenzuhalten. Verglichen mit anderen Produkten für die Gastronomie müssen hier jedoch auf nicht sonderlich viele Aspekte geachtet werden. Trotzdem aber lohnt es sich einen roten Leitfaden anzulegen, um mögliche Fehlkäufe so gut wie möglich verhindern zu können.

  • Größe
  • Material
  • Design
  • Stabilität
  • Kosten

Der wohl wichtigste Punkt ist die Größe. Bei zu kleinen Modellen besteht immer die Gefahr, dass die Aufsteller nichts bringen. Zu groß darf es jedoch auch nicht sein, um die Atmosphäre in der Gastronomie zu bewahren. Hier gilt es eine ideale Zwischengröße zu finden. Zudem sollte Stabilität im Vordergrund stehen. Nicht selten stoßen sich Besucher daran an oder Kinder spielen damit. In Sachen Kosten lassen sich durch Vergleiche sparen.

Vorteile durch Nutzung

Die Nutzung von einem Tischaufsteller macht aus verschiedensten Grünen Sinn. Anbei eine kleine Übersicht:

-> geeignet für Ankündigungen bei Messen, Empfängen

-> transparenter, eigenständiger Rahmen

-> hilft Regeln besser einzuhalten

-> lassen sich je nach Modell zusammenklappen

-> einfache Nutzung

Fazit

Durch die Nutzung von Tischaufstellern profitieren seit Jahrzehnten Messen sowie Gastronomien. Wichtig werden am Ende die Punkte Stabilität sowie das Design. Für jeden Zweck gibt es das passende Modell zu kaufen. Je mehr Angebote am Schluss miteinander verglichen werden, umso höher die Chance ein gutes Produkt zu erwischen.

Von Reporter1