Currys als Gerichte boomen mehr denn je. Das Gericht besteht aus Reis und diversen Gewürzen, wie Curry, und dazu kommen Fisch und Fleisch, Geflügel oder Gemüse. Die Currygerichte aus dem asiatischen Bereich lassen sich perfekt kombinieren mit diversen Weinen.

Welche Weine kommen infrage?

Gerade die samtig weiche und cremige Soße eines Currys passt hervorragend zu einem leckeren Wein. Ein scharfes Curry hingegen verträgt gut einen Riesling aus der Spätlese. Auch ein Chenin Blanc oder ein Gewürztraminer passen sich hier gut an. Wer mildere Currys liebt, die mit Fisch oder Hähnchen verfeinert sind, kann Weine mit mehr Säure auswählen. Das wäre der kräftige Chardonnay. Auch ein Riesling oder ein Chablis passen sich diesen leckeren Gerichten an.

Das indische Curry ist sehr speziell und ist der Inbegriff einer gekonnt würzigen indischen Küche. Hier kann man Gemüse, Fisch, Fleisch und viele andere Zutaten integrieren und viele Gewürze, beispielsweise auch Zimt oder Kardamom, werden hier eingefügt. Kurkuma, Kreuzkümmel, Cumin, Koriander, Fenchel, Marsala und Chilis in getrockneter Variante verfeinern den Geschmack maßgeblich.

Ob zum indischen Curry oder zum Linsen-Curry: Die Vielfalt der Gewürze beim schärferen Curry mit Schwein oder Lamm passen hervorragend u gut gekühlten Weißweinen. Diese dürfen gerne etwas mehr Frucht haben. Ein zu säurehaltiger Wein würde sich etwas beißen mit den vielen Komponenten dieser scharfen Speise.

Ein wichtiger Grundsatz ist es, dass die Schärfe in einem Curry die Säure in einem Wein hervor hebt. Dann schmeckt das eine und das andere nicht sehr rund. Daher sollte man zu einem scharfen Curry unbedingt beispielsweise den Riesling in der Spätlese auswählen. Auch der Chenin Blanc oder der Gewürztraminer passen hier hervorragend dazu. Wer ein milderes Curry bevorzugt, sollte Weine mit mehr Säure dazu kombinieren. Der Riesling, der Chablis, der Chardonnay wären hier Lösungen. Die leichten Currys mit Gemüse oder auch Sahne, wie die Thai Currys, die auch kurzgebraten werden im Wok, lassen sich mit einem vollmundigen Riesling am besten kombinieren. Er ist gereift und passt sich perfekt diesen Noten an. Weißweine passen tendenziell besser zu Currys aber auch Rotweine können kombiniert werden. Dann eher fruchtige Rotweine mit einer Extrasüße, wie beispielsweise der Pinotage oder auch der Cabernet Sauvignon.

Empfehlung Riesling

Zum Curry passt ein Riesling hervorragend. Dieser ist eindrucksvoll und spannend und hat viel Mineralität und schimmert in Goldgelb. Grüne Lichtreflexe und das Bouquet, das sich dahinter verbirgt, passen perfekt zum Currygericht. Limonen, Orangen und Mandarinen kommen hervor beim Chateau St. Michelle Eroica Riesling. Dadurch wirkt diese Wein keck und lebhaft und das Bouquet umspielt die Currynoten im Gericht angenehm. Der Wein ist eigensinnig und frisch und am Gaumen wirkt er rassig, fruchtig, klar und ausbalanciert. Am besten schmeckt dieser Wein bei einer Temperatur von 8 bis 12 Grad Celsius und eignet sich hervorragend zu Currys oder auch anderen Frisch-Gerichten. Die Schärfe in den Gerichten schmeichelt dem Riesling. Auch Gerichte aus der asiatischen Küche lassen sich gut kombinieren. Er ist ein köstlicher Begleiter zu Zitronengras und fruchtigen Noten. Er hat 12 Prozent Alkoholanteil und wird serviert zu Linsen-Currys, Fisch-Currys, Fleisch- oder Hähnchen-Currys gleichermaßen.

Von Reporter1