Nachhaltige Bienenwachstücher sind die große Neuigkeit für bewusste Verbraucher: Sie erobern nach und nach die Küchen, Taschen und Rucksäcke umweltbewusster Menschen. Sie sind die moderne, nachhaltige Alternative zu umweltschädlichen Aluminium- und Plastikfolien, die immer noch täglich in den Mülleimern von Kindergärten, Schulen, Unternehmen und Haushalten landen. Mit dem Tuch wird ein klares Zeichen gegen den Plastikwahnsinn gesetzt, der die Umwelt massiv schädigt und auch zahlreiche Meeresbewohner tötet. Plastikverpackungen verschmutzen unsere Umwelt zunehmend mehr und belasten sie schwerwiegend.

Selbst kleine Veränderungen können einen großen Unterschied machen und daher sollten wir versuchen, unsere Lebensweise so nachhaltig wie möglich zu gestalten. Beispielsweise könnten wir unser Pausenbrot in ein Bienenwachstuch wickeln und dieses wiederverwenden – anstatt immer eine neue Frischhaltefolie zu benutzen und diese anschließend zu entsorgen. Die nachhaltige Version des Folienklassikers wird sicher viele neugierige Blicke auf sich ziehen, wenn das Sandwich in der Uni oder im Büro weggeworfen wird.

Diese Tücher sind nicht nur umweltfreundlich, sondern auch einfach zu verwenden und vielseitig einsetzbar: Sie können Ihr Mittagessen, Gemüse, Obst, ein Sandwich oder ein Stück Kuchen einpacken und zum Mitnehmen in der Universität, im Büro oder bei einem Picknick genießen. Sie können ihn auch zu Hause zum Abdecken von Schüsseln, Avocadoscheiben, Joghurt, Zwiebeln, Käse usw. verwenden.

Benutzung

Wenn Sie das Bienenwachstuch benutzen, müssen Ihre Hände sauber und trocken sein. Es ist auch wichtig, die richtige Größe zu wählen: Nach dem Verpacken des Artikels sollten sich die Ränder des Tuches ausreichend berühren. Im Übrigen sorgt Ihr Körper für alles, was Sie brauchen, wenn Sie Ihr Tuch benutzen: Durch unsere Körperwärme wird das Bienenwachstuch warm und kann verwendet werden.

Verwendung

Bienenwachstücher können zum direkten Einwickeln von Lebensmitteln oder zum Verschließen von Schüsseln, Dosen oder Flaschen verwendet werden.

Direkt mit Lebensmitteln verwenden

Bienenwachstücher können für eine Vielzahl von Lebensmitteln verwendet werden: Brot und Sandwiches, Käse, Obst, Gemüse, Kuchenstücke… Das Tuch sollte immer etwas größer sein als die Lebensmittel selbst. Achtung: Bei stark riechenden Lebensmitteln kann der Stoff manchmal den Geruch absorbieren. Daher ist es ratsam, für Lebensmittel wie Zwiebeln, Knoblauch und bestimmte Käsesorten immer das gleiche Tuch zu verwenden.

Rohmaterialien

Aus welchen Rohstoffen werden Wachstücher hergestellt? Wie der Name schon sagt, sind Wachstücher – na ja, wer hätte das gedacht? – aus Bienenwachs.

Die einzelnen umweltfreundlichen Rohstoffe haben alle antibakterielle Eigenschaften und eignen sich daher ideal für hygienische Lebensmittelverpackungen.Dank der Baumwolle als Basis werden alle Komponenten miteinander verschweißt und es entsteht eine versiegelte Oberfläche, die sich durch ihre wasser- und schmutzabweisende Eigenschaft auszeichnet.

Reinigung

Die Reinigung der Bienenwachstücher ist kinderleicht: Wischen Sie sie nach jedem Gebrauch einfach mit kaltem oder kaum lauwarmem Wasser ab. Um zu verhindern, dass sich das Wachs abnutzt, ist es am besten, heißes Wasser zu vermeiden. Nur so kann verhindert werden, dass die Wachsschicht „schmilzt“ und stattdessen eine lange Lebensdauer hat.

Sie sollten die Bienenwachstücher nicht in die Spülmaschine oder Waschmaschine geben, sondern sie immer von Hand reinigen.

Bürsten mit harten Borsten sind für die Reinigung von Bienenwachstuch nicht geeignet. Bleiben trotz sanften Reibens hartnäckige Essensreste auf dem Tuch, können Sie eine Spülbürste mit weichen Borsten verwenden. Schütteln Sie das Bienenwachstuch nach dem Abspülen kurz über dem Waschbecken, um Wassertropfen zu entfernen. Nach der Reinigung muss das Bienenwachstuch gründlich trocknen, bevor es wieder befüllt werden kann.

Pflege und Nutzungsdauer

Wie lange halten die Tücher im Durchschnitt? Wenn Sie die Hinweise zur Reinigung, Pflege und Lagerung von Bienenwachstüchern beachten, werden Sie mit einer langlebigen Qualität von mindestens zwei Jahren oder länger belohnt.

Von Reporter1